Un label de commerce équitable français

Agri-Éthique est un nouveau modèle de commerce plus solidaire des agriculteurs français. La démarche est née en 2013 dans une période de trouble et d’instabilité agro-économique. A cette époque, la société prend conscience que les exploitations de nos régions sont menacées. Les producteurs peinent à se rémunérer et à couvrir leurs charges de production. De fait, ce sont les « filières » agro-alimentaires qui sont menacées et avec elles des milliers d’emplois. Il faut donc imaginer un nouveau modèle économique, plus cohérent et plus juste, capable de recréer du lien entre toutes les parties prenantes. C’est la naissance d’Agri-Éthique.

La démarche s’est structurée et organisée pour garantir à travers son label, un prix équitable et rémunérateur aux agriculteurs, préserver l’emploi dans nos régions et soutenir les pratiques sociétales et environnementales éco-responsables.

Depuis 2013, Agri-Éthique a pris de l’étoffe et son modèle s’est étendu à 48 filières.

Les impacts du label

Le cahier des charges

Le cahier des charges d’Agri-Éthique est organisé autour de 3 volets :

  • Volet Economique
  • Volet Environnemental, et Sociétal
  • Volet Sensibilisation

Découvrir nos standards

Un contrôle par un organisme tiers indépendant

Un contrôle tierce partie est réalisé annuellement par l’organisme certificateur indépendant CERTIPAQ pour tous les partenaires engagés. Ces contrôles ont pour objectif de garantir le respect des exigences du label Agri-Éthique et de la réglementation française en ce qui concerne le commerce équitable.

Suite à chaque contrôle Agri-Éthique, une attestation certifiant la conformité des pratiques de l’entreprise partenaire est délivrée par CERTIPAQ.

Le Comité de Contrôle

Le Comité de Contrôle Agri-Éthique, composé de membres représentants des filières, se réunit au minimum 2 fois par an pour suivre les contrôles réalisés et les attestations délivrées.

Chiffres-clés

1848 exploitations agricoles
23 collectifs de producteurs
48 industriels partenaires
1000 boulangeries
66 % des ventes de produits issus du commerce équitable français
48 filières
45 marques consommateurs partenaires
773 références produits labellisés

Historique

Lancement d’un contrat durable, qui relie la coopérative CAVAC à certains de ses agriculteurs. Il propose un prix fixe du blé sur une durée de 3 ans sur un volume déterminé.

Juin 2012

Naissance d’Agri-Ethique

Ce nouveau contrat va plus loin en impliquant les meuniers et les boulangers. La coopérative CAVAC décide alors de proposer ce concept à toutes les coopératives de France et crée la filiale Agri-Éthique.

20 juin 2013

Signature du 1er contrat Agri-Éthique sur la filière blé-farine-pain.

12 juillet 2013

1ère boulangerie partenaire Agri-Éthique

16 octobre 2013

Le cap de 100 boulangeries partenaires d’Agri-Éthique est franchi

Janvier 2014

Lancement de la filière blé noir-farine-galette avec un nouveau partenaire : le fabricant industriel Crêperie Jarnoux

Janvier 2016

Lancement du partenariat avec la Boulangère sur sa gamme de viennoiserie

Avril 2016

Nous comptabilisons 500 boulangeries

Décembre 2016

Mise en place du plan de contrôle par un organisme tiers indépendant : Certipaq

Janvier 2017

1000 agriculteurs sont désormais partenaires

Septembre 2017

Lancement de la filière lait-fromage avec la fromagerie Montbardon

Novembre 2017

Lancement de la filière légumineuses sèches bio (lentilles bio, pois chiche bio, haricot coco bio, haricot rouge bio)

Avril 2018

Lancement de la 1ère filière de viande équitable française porc bio-charcuterie bio

Juin 2018

Agri-Éthique adhère au collectif Commerce Equitable France

Septembre 2018

Février 2020: 1ère participation d’un label de commerce équitable au Salon de l’Agriculture.

Agri-Éthique devient membre du Conseil d’Administration de Commerce Equitable France

2020

Lancement des filières :

-Légumineuses cuites bio (lentilles, haricot coco, pois chiche, flageolet)

-Orge-malt-bière bio

-Légumes (ail, oignon, échalote)

-Miel

2020

Lancement des filières :

– Fruits (Nectarine, Abricot, Cerise, Poire, Pêche)

– Lait – Lait UHT

-Lait Bio – Lait UHT Bio

-Blé Bio – Farine Bio – Sachet de farine Bio

-Porc Bio – Viande de porc Bio

-Seigle Bio – Farine de seigle Bio – Pain Bio

2021

Lancement des filières :

– Blé-Farine-Pâte à dérouler

– Blé-Farine-Préfou

– Blé-Farine-Blini

– Blé-Farine-Mini préfou

– Lait Bio-Lait Bio UHT commercialisé par le e-commerçant La Fourche

– 1er Sel marin équitable français avec la Coopérative de Sel de Noirmoutier

– 1ère baguette équitable en Restauration collective avec Api Restauration

2022

Lancement des filières :

– Lait-Yaourt

– Blé-Farine-Pain (RAGT & Moulin CALVET)

– Pois chiche-Houmous

2023

Janvier :

– Lancement de la filière Beurre Bio (La Boulangère et Eurial)

 

Février :

– Lancement de la filière Pomme de Terre-Chips (ALTHO BRETS)

2024