Et si on se préparait une recette équitable et pleine de saveurs pour régaler nos goûters de fin d’année ? Chez Agri éthique nous sommes gourmands et militants, alors on vous a préparé une recette qui fait l’unanimité dans l’équipe : le pain d’épices aux agrumes.
Dans notre recette, vous retrouverez des ingrédients issus de nos filières équitables françaises, mais pas uniquement. Pour cuisiner équitable à 100% il faut jouer la complémentarité et le collectif ! On vous propose alors, de retrouver des ingrédients labellisés par nos copains, artisans du monde, Biocoop, Biolait et Max Havelaar.
Ingrédients (pour un moule à cake 25 x 12 cm) :
200 g de farine de blé locale et équitable (pensez à la farine l’Essonnienne Agri éthique)
200 g de miel français (les compagnons du miel Agri éthique)
200 g de lait ou d’eau (lait équitable Biolait)
120 g de beurre (Beurre « ensemble » Biocoop)
80 g de sucre de canne complet (On a trouvé notre bonheur chez Artisan du monde)
5 g de poudre à lever + une pincée de bicarbonate de sodium
1 orange, 1 citron vert, 1 citron jaune (dans votre magasin bio il y a des produits issus du commerce équitable Max havelaar)
Mélange d’épices spécial pain d’épices ou mélange maison : cannelle, muscade, coriandre, badiane, clou de girofle, gingembre, cardamome
1 pincée de sel
Préparation (1 heure) :
Peser dans une petite casserole le miel et le sucre. Verser le lait ou l’eau et chauffer doucement. Quand le mélange commence à fumer, ajouter les zestes des trois agrumes, la pincée de sel, le beurre en morceaux et les épices moulues : une cuillère à café rase de cannelle ainsi qu’une pointe de muscade, gingembre, coriandre, cardamome, une étoile de badiane et un clou de girofle. Dès le début de l’ébullition, couper le feu et laisser infuser 5-10 minutes avec un couvercle.
Préchauffer le four à 180°C.
Placer dans une jatte la farine tamisée ainsi que la poudre à lever et la pincée de bicarbonate de sodium. Verser, en deux ou trois fois, la préparation infusée sur la farine au travers d’un chinois et fouetter vivement pour obtenir une pâte bien lisse.
Transvaser la préparation dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier cuisson. Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C. Laisser tiédir avant démoulage. Trancher après refroidissement complet. Bonne dégustation !